您現在的位置: 首頁 >三支一扶 > 備考指導 > 行測技巧 >

三支一扶考試行測備考:數量資料之工程問題

2019-06-14 15:48:16 | 閱讀:  |  來源:

2019年三支一扶考試公告已經發布,為了幫助考生備考2019年三支一扶考試,精圖教育公務員考試網特別整理了三支一扶考試行測備考:數量資料之工程問題,供考生參考,具體內容:

數量關系有很多知識點,在各個考試中都分別有所側重,但是在所有的考試里面有幾類是必考的,其中工程問題就是之一。所以我把工程問題進行了一些歸納,讓今天我們一起學習一下工程問題的相關知識點。

工程問題的一類是時間導向問題,這一類問題非常常見,而且比較簡單。時間導向問題的一個標志是題干中給出是單獨或者合作完成一整個工程的時間,舉一個非常典型的例題:張紅和李藍一起休一條路,張紅單獨做需要9個小時,李藍單獨做需要18個小時,那么這兩個人一起合作,需要多長時間可以完成?對于這一個問題,可以非常容易看出是一個時間導向問題,所以第一步可以假設時間的最小公倍數為工程總量,在這個題目里面,9和18的最小公倍數是18,所以可以賦值工程總量為18a。第二步,賦值完成之后,可以根據工程總量和時間求出各自的效率,張紅的時間是9小時可以完成工作18a,所以張紅一小時的效率為18a÷9=2a,李藍的時間是18小時可以完成工作18a,所以李藍一小時的效率為18a÷18=a。第三步是看對象作答。張紅和李藍兩人一起合作,所以他們的效率之和為2a+a=3a,因此合作完成這一個工程需要的時間為18a÷3a=6小時。

時間導向問題如果進階一點,難度加深,可能會這么考查,給大家舉一個典型例題:一條隧道,甲單獨挖需要20天完成,乙單獨挖需要10天完成。如果甲先挖1天,然后乙再挖1天,然后甲接替乙挖1天,再由乙接替甲挖1天……兩人如此交替工作。那么挖完這條隧道需要多少天?對于這一個問題實際上是工程問題時間導向的一個變形題目,是時間導向結合循環問題。所以首先還是第一步,賦值時間的最小公倍數為工程總量,這個題目直接賦值工總為10和20的最小公倍數為20a,第二步求出各自的效率,甲的時間是20天,所以甲的效率為20a÷20=a,乙的時間為10天,所以乙的效率為20a÷10=2a,因此這個題目里面,一個循環包含兩天,一個循環可以完成的工作量為a+2a=3a,所以20a÷3a=6余2a,所以6個循環時候還剩下2a,需要甲乙各自干一天,所以需要的天數為6×2+2=14天。

時間導向問題可能這樣考查:有一項工程,甲公司花6天,乙公司再花9天可以完成,或者甲公司花8天,乙公司再花3天可以完成。如果這項工程由甲公司或乙公司單獨完成,則甲公司所需要的天數比乙公司少多少天?對于這一類問題,我們可以這樣來解決。假設甲的效率為a,乙的效率為b,所以可以列出方程6a+9b=8a+3b,化簡得a=3b,所以工程總量為3b×6+9b=27b,所以甲單獨完成需要27b÷3b=9天,乙單獨完成需要27b÷b=27天,因此甲公司比乙公司少花27-9=18天。

上述是工程問題的時間導向問題的一些題型。

以上就是“三支一扶考試行測備考: 數量資料之工程問題的全部內容,更多考試信息點擊精圖教育三支一扶考試網

精圖公考培訓課程推薦:2019年三支一扶筆試課程

     精圖教育
關注精圖教育微信,政策問題實時答,考試信息不漏看。


行測技巧本月排行
行測技巧相關推薦
手机麻将作弊器哪里买的到 分分彩票下载 浙江快乐彩下载 幸运赛车软件下载 福彩生肖6十1开奖结果今天 平特肖是什么生肖 熊猫娱乐官方下载 秒速时时彩app下载 大富翁棋牌下载网址 金7乐手机版走势图 查广西快乐双彩走势图